4 Resep Cara Membuat Beard Oil, Minyak Penumbuh Jenggot, Kumis dan Brewok

Beard Oil – Janggut atau jenggot yang tumbuh pada dagu, pipi dan leher pria sama halnya seperti rambut di kepala yang membutuhkan perawatan rutin seperti mencuci, memangkas dan tentu saja meminyakinya, supaya lebih rapi dan terlihat lebih gagah.

Saat ini jenggot menjadi trend di kalangan pria, baik itu di Indonesia maupun dunia secara umum. Sebenarnya jenggot sudah populer sejak zaman dahulu kala, apalagi sejak Rasullulah Nabi Muhammad S.A.W menganjurkan untuk memelihara jenggot, tapi mencukur kumis khusus muslim.

Beberapa waktu yang lalu saya juga berminat untuk mempunyai jenggot, supaya kelihatan lebih keren dan tentunya mengikuti sunnah rasul. Kemudian tertarik untuk mencoba obat penumbuh jenggot Beard Oil atau minyak khusus untuk menumbuhkan dan perawatan jenggot.

Beard Oil banyak dijual melalui toko online, mulai dari merek lokal hingga brand luar negeri. Harga minyak jenggot ini beragam, mulai dari haga Rp 100.000 hingga Rp 300.000 bahkan ada yang harganya Rp 500.000. Hmm.. cukup variatif juga harganya sesuai kualitas dan brand.

Suatu ketika, saya menemukan minyak jenggot di sebuah kedai yang menyediakan produk-produk trasional, saya terarik dan mencobanya. Aromanya sangat wangi dan ketika diusapkan pada dagu yang berambut membuat jenggot lebih harum dan klimis.

Beard Oil Minyak Jenggot Tengku Wisnu

Tengku Wisnu (Love Birds)

Minyak jenggot tersebut benar-benar membuat saya jatuh hati untuk terus menggunakannya. Tidak hanya wangi, minyak jenggot juga mempunyai banyak manfaat diantaranya menyehatkan kulit dagu yang tersembunyi dibawah lebatnya jenggot.

Namun untuk rutin mengeluarkan biaya Rp 100.000 hingga 500 ribu rupiah demi perawatan jenggot, rasanya agak sedikit boros dibandingkan dengan membuat atau meracik sendiri ramuan minyak jenggot dirumah.

Kita bisa membuat minyak jenggot dengan biaya yang relatif lebih murah jika membuatnya sendiri dirumah, selain itu resep dan formulanya bisa kita tentukan sendiri, tentunya berdasarkan ujicoba terlebih dahulu.

Tapi jangan khawatir, Herbalogi.com telah melakukan ujicoba terlebih dahulu, dan akan membagikan cara dan resep membuat beard oil untuk pengunjung dan pembaca setia… 😀

Daftar Isi Konten

BACA JUGA :  6 Resep Cara Membuat Minyak Penumbuh Jenggot (Beard Oil)

Alat dan Bahan untuk membuat Beard Oil

Bahan Membuat Beard Oil Minyak Jenggot

Bahan Membuat Beard Oil

Untuk membuat minyak jenggot kita harus menyediakan peralatan dan bahan-bahan sebagai berikut…

  • 1 Buah Botol Kecil 30ml
  • Gelas Takaran Kecil
  • Corong
  • Essential Oil,
  • Carrier Oil

Mungkin ada sedikit tanda tanya di kepala ketika mendengar tentang Carrier Oil dan Essential Oil. Sebelum kita membuat minyak jenggot, mari kita bahas secara singkat mengenai dua oils ini yang menjadi bahan dasar membuat beard oil.

Bahan Utama Carrier Oil dan Essential Oil

Carrier Oil dan Essential Oil

Carrier Oil dan Essential Oil

Carrier Oil merupakan minyak yang menjadi material dasar dalam pembuatan racikan ini. ada beberapa macam Carrier oils seperti Jojoba oil, Argan, sweet almond, hazelnut, dan lain lain yang memiliki manfaat masing – masing khususnya untuk kulit dan kesehatan rambut dari dalam kulit.

Beberapa Carrier Oil dan manfaatnya

  • Minyak Jojoba : mengandung antioksidan, vitamin E, vitamin B, dan mudah diserap oleh kulit
  • Minyak Argan : membuat kulit lebih lembut dan melindungi kulit dari penuaan seperti keriput
  • Minyak Almond Manis : mencegah rambut rontok dan memberikan kilau yang alami
  • Minyak Kelapa Murni : salah satu pelembab alami terbaik di planet ini
  • Minyak Hazelnut : membantu mencegah jerawat dan eksim
  • Minyak Biji Rami : membantu mencegah rambut wajah menjadi rapuh
Essential Oil Bahan Membuat Beard Oil

Essential Oil Bahan Membuat Beard Oil

Sedangkan Essential Oil merupakan campuran tambahan untuk membubuhkan aroma khas pada jenggot dan tentunya essential oil ini juga memiliki manfaat seperti halnya minyak – minyak pada Carrier Oil.

Beberapa Essential Oil dan Manfaatnya

  • Cedarwood : membantu mencegah jerawat
  • Eukaliptus : membantu mengatasi iritasi kulit
  • Serai : menyegarkan, terasa lebih nyaman
  • Peppermint : menyegarkan kulit
  • Amla : memperbaiki rambut rusak

Cara Membuat Beard Oil, Minyak Jenggot Dirumah

Baiklah, mari kita ikuti langkah berikut untuk membuat Minyak Jenggot Buatan Sendiri :

Mulai dengan Carrier Oil

Cara Membuat Beard Oil Minyak Jenggot

Cara Membuat Minyak Jenggot

1. Siapkan gelas takaran, kita mulai dari Carrier Oil. sebelumnya kita telah menyiapkan botol berukuran 30ml, dan tergantung dari berapa jenis Carrier oil yang akan kita gunakan.

Seandainya kita akan mencampurkan tiga minyak ( Misal Jojoba, Hazelnut dan Argan ) maka kita tuangkan minyak carrier tersebut masing – masing sekitar 8-9ml ke dalam gelas takaran.

Cara Membuat Beard Oil

Gunakan corong untuk menuangkan minyak ke dalam botol dengan hati-hati

Kita bisa saja hanya memakai 1 jenis Carrier oil saja, akan tetapi kembali lagi kepada manfaat Carrrier oil tersebut. makin banyak minyak yang kita racik, akan semakin banyak pula manfaatnya untuk kulit dagu dan jenggot kita.

BACA JUGA :  Cara Merawat Jenggot Agar Sehat dan Rapi Menggunakan Minyak Jenggot Buatan Sendiri

Tambahkan Minyak Esensial

Cara Membuat Beard Oil Minyak Atsiri

Tambahkan Minyak Atsiri

2. Tambahkan Essential Oil, Untuk membubuhkan aroma pada minyak jenggot yang kita buat. Aroma dari essential oil sangatlah tajam jadi kita tidak perlu menambahkan minyak Essential terlalu banyak, cukup 3-5 tetes saja ke dalam gelas takaran yang telah diisi racikan tadi.

Campirkan Carrier Oil dan Essential Oil

3. setelah essential dan Carrier oil tercampur, tuangkan racikan dari gelas takar tersebut menggunakan corong ke dalam botol kecil yang telah kita siapkan. Tutup lalu kocok racikan tadi agar tercampur secara Baik.

Minyak jenggot buatan sendiri siap untuk digunakan

Jika menginginkan varian yang beragam untuk minyak jenggot buatan sendiri ini, lakukan banyak percobaan dan menambah pengetahuan seputar Carrier oil dan Essential Oil.

Saya pribadi sering sekali membubuhkan Coconut Oil ke dalam racikan karena cocok untuk saya ketika berada di udara yang kering.

Minyak Kelapa Murni untuk membuat Beard Oil

Coconut Oil Beku

Kulit saya yang tertutupi jenggot menjadi lebih lembab dan fresh karena tambahan Coconut oil ini.

Sedikit tips tentang Penggunaan Coconut Oil, saya biasa membelinya dari toko dalam keadaan beku dan solid.

Untuk menjadikannya Carrirer oil, saya menaruh potongan coconut oil tersebut diatas sendok lalu melelehkannya dengan menuangkan air panas di piring dan meletakkan sendok berisi coconut oil tadi diatasnya.

Ketika meleleh, campurkan dengan bagian Carrier oil lainnya atau boleh juga langsung kita bubuhkan essential oils.

4 Resep Beard Oil, Minyak Jenggot

Kalau kamu tidak mau repot untuk mencoba dan bereksperimen. Berikut beberapa resep untuk membuat minyak penumbuh jenggot dan jambang atau brewok. Kami dapatkan dari laman Art of Manliness yang layak kamu coba…

1. Coco-Mint

  • 3 sendok makan coconut oil
  • 3 tetes Peppermint oil

2. Sweet Mint

  • 15 ml jojoba oil
  • 15 ml sweet almond oil
  • 5 tetes peppermint oil
  • 2 tetes tea tree oil
  • 2 tetes orange oil

3. Forest Haven

  • 8 ml jojoba oil
  • 8 ml sweet almond oil
  • 5 tetes tea tree oil
  • 3 tetes peppermint oil

4. Fall Face Foliage

  • 8 ml jojoba oil
  • 8 ml sweet almond oil
  • 2 tetes cinnamon cassia oil
  • 2 tetes orange oil
  • 2 tetes tea tree oil

Demikianlah resep dan cara membuat minyak jenggot (beard oil) sendiri dirumah kamu, semoga bermanfaat bagi kita semuanya. Jangan Lupa Share / Bagikan ke teman-teman supaya semua dapat merasakan manfaatnya.

Dan jangan lupa isi kolom komentar untuk berbagi pengalaman Sahabat Herbalogi tentang Beard Oil.***

Tags : penumbuh jenggot, obat penumbuh jenggot, cara membuat beard oil, obat penumbuh jambang, penumbuh jambang, minyak penumbuh jenggot, penumbuh kumis, obat penumbuh kumis, minyak penumbuh jambang, penumbuh brewok
Click Here to Leave a Comment Below 10 comments
Sarah - last year

I have a few friends who are growing beards so of course I am going to research on the grooming products and care for growth stimulants

Reply
aula khalish - last year

Trus klo minyak nya udah jadi tata cara pake nya gimana gan??berapa banyak pemakaian sekali pakai??

Reply
Surya - last year

Bahan-bahanya sepertinya susah di dapat …

Reply
Fuad - 11 months ago

Kalo Castor oil termasuk carrier oil atau essential oil?
Bisa ga castor oil campur peppermint oil ?

Reply
Shura - 9 months ago

Dimana sy Dapat membeli bahan2 utk membuat obat kumis/janggut tersebut Gan.
Terima masih atas infoknya.

Reply
Sura - 9 months ago

Dimana saya dapat beli bahan2 minyaknya utk membuat beard oil sendiri…

Reply
Adi Triwijayanto - 9 months ago

Om Herbalogi.

Mau tanya tempat beli corong & gelas takarnya.
Sekalian toko essential & carrier oilnya om kalo boleh.

Terima kasih.

Reply
Ardian M K. - 8 months ago

Dimana minyak-minyak bahan pembuat beard oil atau minyak penumbuh jenggot bisa saya beli?

Reply
Fredy Aljuliswan - 7 months ago

Kalau saya beli aja sama mas gimana kira2 berapa ya? karena di Bengkulu gak ada bahan minyak itu sebelumnya trimakasih.. 🙂

Reply
Candra - last month

Saya mau tanya.Apa nama obat utk menumbuhkan rambut yg botak. Umur saya 43 thn. Tolong dibantu ya pak.. Trimah kasih

Reply

Leave a Reply: